Производство
светодиодного
освещения
8 800 302 09 85 бесплатно по России
Время работы отдела продаж 08:00 - 18:00, Пн - Пт MAIL@BLIXT-LED.RU
Оставить заявку

Техническое задание на поставку светодиодных светильников. FAQ

Самый главный вопрос заказчика, как составить техническое задание так, чтобы не ограничивать участников рынка государственного заказа, но и чтоб качество поставляемого товара удовлетворяло потребностям заказчика.

Этап №1.

К составлению технического задания, кроме специалиста контрактной службы, следует привлекать квалифицированных экспертов, имеющих опыт в конкретной сфере деятельности, в данном случае экспертов светотехники. При таком подходе потребности заказчика будут отражены в полном объеме и случаи совершения ошибок при описании минимальны. Но прежде чем составлять тех. задание под конкретный тендер, следует произвести необходимые электротехнические замеры сети всей электрической сети где будут в дальнейшем использоваться товар, который вы описываете в техническом задании, так же если необходимо, произвести светотехнический расчет для определенного помещения или участка улицы, подобрать оборудование по форм-фактору и светотехническому расчету, и подбор оборудования по эстетическим параметрам: цвет корпуса, цветовая температура, форм-фактор светильника и т.д. Для этого Вам как заказчику, необходимо дать эксперту светотехники первичную информацию об объекте и о своих потребностях.

Этап №2.

Далее, составление самого технического задание, то есть его правильное оформление для дальнейшего размещения в ЕИС. Тут главное подойти к делу творчески, не допустить тех ошибок, которые могут вызвать за собой череду волнений участников гос. заказа, то есть бесконечные запросы разъяснений со стороны фронта участников. Разберем несколько примеров:

В ТЗ расписан светильник типа Армстронг.

Характеристики

Способ монтажа

Универсальный

Номинальная мощность

Не менее 36 Вт и не более 40 Вт

Количество светодиодов

Не менее 100 шт

Мощность одного светодиода

Не менее 0,5 Вт

 

Ошибка на самом деле на виду, но не опытный работник контрактной службы перед размещение документации, сразу не заметит

Дело в том, что несоответствие сразу в трех параметрах, мощность 38-40 Вт, кол-во светодиодов не менее 100, и мощность диодов не менее 0,5 Вт, если взять калькулятор и рассчитать мощность светильника, то получим следующий результат: 0,5 * 100 = 50 Вт.

 Мощность диодов             Кол-во диодов           Мощность светильника

Необходимо будет какой-то один из параметров пересогласовывать и менять, что за собой влечет сдвиг сроков закупки товара, выполнение лишней работы контрактного работника и много других неудобств.

 

Рассмотрим ещё один случай:

В ТЗ расписан офисный светильник.

Характеристики

Способ монтажа

Универсальный

Номинальная мощность

Не менее 36 Вт и не более 40 Вт

Габаритный размеры, ДхШхВ

Не более 1200х200х40

Количество светодиодов

Не менее 72 шт

Мощность одного светодиода

Не менее 0,5 Вт

Рассеиватель

микропризма

Степень защиты

Не менее IP54

И т.д.

Прочие условия

 

Вроде бы заказчик расписал всё что ему нужно, НО не расписал качественные характеристики драйвера. Заказчика можно понять, он предполагает, что, «Раз я покупаю светильники то они должен быть с драйвером», но не тут-то было, на рынке светодиодного оборудования, в частности офисных светильников, есть светильники, работающие без драйвера, и согласно контракту, заказчик принимает товар согласно спецификации, а драйвер в нём не расписан. Качество такового светильника оставляет желать лучшего, год от силы проработают, а спрашивать будут с ответственных лиц составляющих ТЗ.

Чтобы избежать ошибок в дальнейшем, рекомендуем обратиться к нашим специалистам, мы обязательно вам поможем!

 

Поделиться

// Отслеживание Email var c = document.getElementsByTagName("a"); for(var i = 0; i < c.length; i++) { if((typeof(c[i]) !== undefined) && (c[i].href.indexOf('mailto') !== -1)) { c[i].addEventListener('copy', function() {yaCounter42759924.reachGoal('clickOnEmail')}); c[i].addEventListener('contextmenu', function() {yaCounter42759924.reachGoal('clickOnEmail')}); c[i].addEventListener('click', function() {yaCounter42759924.reachGoal('clickOnEmail')}); } }